728 x 90

Силовики заподозрили сбежавших за рубеж экс-депутатов Вадима Ишутина и Олега Турбина в попытке скрыться от возможного преследования

Силовики заподозрили сбежавших за рубеж экс-депутатов Вадима Ишутина и Олега Турбина в попытке скрыться от возможного преследования

В «Центр Специальных Расследований» поступила информация о двух беглых депутатах Воронежа, которые, пытаются использовать свои связи среди силовиков, чтобы скрыться навсегда с российскими награбленными миллионами на европейских просторах. Воронежский депутат, наворовавший сотни миллионов из бюджета и попавший в международный розыск Олег Турбин и  его соратник  по «осваиванию бюджета» Вадим Ишутин, сбежавший в Америку от возможного

В «Центр Специальных Расследований» поступила информация о двух беглых депутатах Воронежа, которые, пытаются использовать свои связи среди силовиков, чтобы скрыться навсегда с российскими награбленными миллионами на европейских просторах.

Воронежский депутат, наворовавший сотни миллионов из бюджета и попавший в международный розыск Олег Турбин и  его соратник  по «осваиванию бюджета» Вадим Ишутин, сбежавший в Америку от возможного преследования силовых структур в России, прямо сейчас пытаются «натурализоваться» в Словении, находясь, кто на Северном Кипре, а кто в США.

Экс-депутат Воронежской городской думы Олег Турбин  пытается поменять паспорт и таким образом, под чужим именем начать новую жизнь в Европе. Если эта афера  получится, то по той же проторенной дорожке попытается пойти и его ближайший «соратник» экс-депутат Воронежской облдумы Вадим Ишутин.

По некоторым данным бизнесмены-депутаты украли у государства порядка миллиарда российских рублей, которые  заранее оседали в офшорах на Кипре, после чего «народные избранники» скрылись с награбленным.

У нас конечно же возникает вопрос, почему Вадим Ишутин «с таким счастьем и на свободе», по какой причине и кто дал ему скрыться за границей, после всех махинаций и арестов его ближайших соратников и помощников?

Оба экс-депутата сейчас пытаются «сделать» себе паспорта под новыми именами, чтобы навсегда исчезнуть из всех розыскных баз и Интерпола!
Однако, согласно поступившим в «ЦСР» сведениям, у Вадима Ишутина, который успел сбежать до того, как его поймают правоохранительные органы, возникли проблемы с  легализацией в Европе, так как у него банально заканчивается срок  паспорта и теперь он пытается продлить его дистанционно, используя свои связи в силовых структурах Воронежа. В СМИ Ишутин раздает интервью, где сообщает, что в Россию он теперь «ни ногой». Это понятно, ведь как только экс-депутат пересечет границу с Россией, возможны негативные последствия, как для него, так и для его бывшего окружения, с которым Ишутин и сколотил себе состояние.
Для того, чтобы продлить паспорт, сбежавший от своих избирателей депутат Ишутин использует административный ресурс в Воронеже, где  без его фактического присутствия, уже заказан новый загранпаспорт.
Нам предстоит выяснить, кто именно сегодня пытается помочь Ишуину избежать возможного наказания (иначе зачем бы он скрывался) и скрыться от следствия за рубежом.
Путь ухода от преследования российских силовых структур, проложил друг Ишутина Олег Турбин, скрываясь на Кипре и пытаясь сменить имя и паспорт.
Видимо,  потом по этому же сценарию, планируют пойти и другие соратники и подельники Вадима Ишутина, занимающие сегодня различные государственные и муниципальные должности в Воронежской области.
Паспорта беглых экс-депутатов Воронежа:

Паспорт беглого экс-депутата Воронежской городской думы Олега Турбина. Сейчас он пытается сменить не только паспорт, но и имя, чтобы легализоваться в Словении

Паспорт беглого экс-депутата Воронежской областной думы Вадима Ишутина, который также пытается пойти по пути Турбина, сменить имя и паспорт, для «натурализации» в Словении

Согласно сведениям различных СМИ,  Ишутин являлся «кошельком Гордеева», так как именно с его помощью и осуществлялись все махинации с госбюджетными средствами.
  

Экс-депутат Воронежской городской думы Олег Турбин (ближайший подельник Вадима Ишутина)

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и беглый ныне экс-депутат Воронежской областной думы Вадим Ишутин, находящийся в международном розыске за мошенничество и хищение госбюджетных средств:

Ориентировка на экс-депутата Воронежской городской думы Олега Турбина:
Биография вороватого депутата и друга Вадима Ишутина,с которым вместе воровали миллионы из госбюджета, Олега Турбина:
Кто такие Вадим Ишутин и Олег Турбин и как им удалось своровать у государства сотни миллионов рублей, бесследно скрывшись от преследования силовиков?

Позорная история воронежских депутатов Ишутина и Турбина стала известна всей стране, благодаря совершенно откровенному воровству денег из воронежского бюджета. О преступлениях этих двух друзей бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и его зама Андрея Маркова, писали многие федеральные СМИ.

 

История преступлений экс-депутата Воронежской областной думы Ишутина

Началось всё ещё в 2012 году, когда первые преступления Ишутина успешно «сливались», благодаря высокому покровительству губернатора Алексея Гордеева и его зама Андрея Маркова (ныне оба депутаты ГД). В 2012 году, Вадим Ишутин был не только депутатом Воронежской областной думы, но и управлял компанией «Каскад», по  сообщениям пресс-службы Воронежского управления Следственного комитета, тогда  исполнительного директора «Каскада» Александра Шафоростова заподозрили в крупном мошенничестве. По версии следствия, во второй половине 2011 года он заключил договор с несколькими организациями на строительство полигона ТБО, а потом подписал акты выполненных работ на общую сумму 126 млн. рублей (всего же на строительство полигона было потрачено 300 млн. рублей). В действительности же подрядчики ничего не делали. Потом директор «Каскада» предоставил фиктивные договора в налоговую службу и получил 22 млн. рублей в качестве возмещения НДС. В отношении Александра Шафоростова возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество).
Далее в 2013 году  году было возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения 511 млн руб. через компании Вадима Ишутина  «Воронежская коммунальная палата». Через год, впрочем, дело прекратили «за отсутствием события преступления».

В начале 2013 года Генпрокуратура начала разбираться с документами о возможном обналичивании и краже миллиарда рублей коммунальных платежей жителей, чьи дома обслуживали управляющие компании Воронежской коммунальной палаты (ВКП), куратором которой выступал депутат облдумы Вадим Ишутин.

Часть денег УК платили поставщикам услуг, другая часть оседала в карманах входивших в ВКП участников. Впрочем, помимо Ишутина многие дельцы из других регионов России зарабатывали деньги похожим способом с момента, как государство передало власть над сферой ЖКХ управляющим компаниям.

Энтузиазм и аппетит Ишутина после ухода от ответственности и вовсе разыгрался и он после расформирования  компании «Воронежская коммунальная палата», оставив за собой контроль за многими УК , поучаствовал в создании АО «ЕПСС ЖКХ ВО», крупнейшего оператора коммунальных платежей в регионе.

Еще одним давним направлением деятельности предпринимателя Ишутина стал ритуальный бизнес. В 2015 году его структуры стали крупнейшими участниками могильного рынка.

Но и это не все интересы жадного до денег депутата, мусорный бизнес также интересовал Вадима Ишутина давно: в 2011 году был открыт полигон под Воронежем, а в 2017-м «Экотехнологии» стали концессионером строительства по соседству мусоросортировочного завода. В том же году компания получила статус регионального оператора крупнейшего в области воронежского кластера, обслуживающего 1,3 млн из 2,3 млн жителей субъекта.

Однако в 2018 году Вадим Ишутин постепенно начал сокращать свое участие в бизнес-проектах: в мае он продал часть УК группе «ПИК», а в декабре управляющее мусорным полигоном ООО «Каскад» продало вторую часть этого объекта.

Дело «Горэлектросетей», на котором Ишутин и его приятели обогатились на 600 миллионов рублей, попалось на заключении фиктивных договоров на работы и услуги. Муниципальное предприятие в итоге попало в долговую яму и чуть не обанкротилось. Этого и добивался Ишутин, желавший прибрать к рукам предприятие. В криминальной схеме использовались около 30 различных фирм-однодневок.

В итоге в СИЗО поместили Руслана Кочетова, бывшего кандидата в мэры Воронежа, и Марию Аркатову, замгендиректора Воронежских «Горэлектросетей» по финансам. Ишутин, который заранее подготовил «запасной аэродром», и Турбин успели сбежать за кордон. А Чайка-младший сделал руководителем «мусорной» госкомпании «Российский экологический оператор» своего человека Дениса Буцаева, который, как пишет «Коммерсант», долго на этом посту не засиделся.

Во всех этих делах- преступлениях у Вадима Ишутина были покровители, с которыми он конечно же делился, это экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (угробивший сельское хозяйство региона) и бывший его заместитель Андрей Марков (серый кардинал всех внутриполитических течений области, при которых все главные геи и лесбиянки Воронежа стали членами общественного совета при Губернаторе). Оба являются ближайшими друзьями Вадима Ишутина и помощниками во всех его «делишках».

На видео «Вести Воронеж» бывший заместитель губернатора Гордеева Андрей Марков с 7-ой минуты рассказывает о своей давней и теплой дружбе с Вадимом Ишутиным:

Ныне и Гордеев и Марков продолжают мучить Воронежскую область, став депутатами Госдумы от «Единой России», по 89-му и 90-му округам, где по словам местных жителей их ни разу не видели, как во время предвыборной кампании, так и после неё.

На фото: 1)Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (ныне депутат ГД от 90-го округа); 2)Бывший заместитель губернатора Гордеева Андрей Марков (ныне депутат ГД по 89-му округу)

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (ныне депутат ГД от 90-го округа)

Бывший заместитель губернатора Гордеева Андрей Марков (ныне депутат ГД по 89-му округу)

 

 

 

 

 

 

 

Почему Алексей Гордеев мог «опекать» Вадима Ишутина? Потому что по некоторым сведениям именно через Ишутина могли  проходили большие денежные потоки. Бизнесмен фактически является «кошельком» высокопоставленного чиновника. Не случайно Ишутин так счастливо постоянно избегал  скамьи подсудимых, после всех вышеперечисленных махинаций.

Да и как можно получать огромные доходы в регионе с ЖКХ, ритуалки и мусора, без высокого покровительства губернатора и его зама?

Вот что писали СМИ о нерушимой дружбе Гордеева и Ишутина, когда те забрали себе исключительное право сжигать воронежцев в своих печках крематориях, зарабатывая на этом немалые денежки:

Люди Ишутина монополизировали ритуальный бизнес Воронежа

» Небольшие ритуальные конторы теперь могут сжигать тела в единственном в городе крематории ПАО «Воронежского похоронного бюро» (25% плюс одна акция у мэрии Воронежа, остальное принадлежит структурам известного в регионе бизнесмена Вадима Ишутина), которое по сути, не должно навязывать свои услуги по копке могил на единственном городском кладбище. В действиях мэрии,  ФАС нарушений не нашел, хотя остальные ритуальщики жаловались на эту контору.

На фото: экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и его подопечный экс-депутат Воронежской областной думы Вадим Ишутин (вместе создали монополию на сжигание умерших воронежцев)

Экс-губернатор Алексей Гордеев и его подопечный экс-депутат Воронежской областной думы Вадим Ишутин

Экс-губернатор Алексей Гордеев и его подопечный экс-депутат Воронежской областной думы Вадим Ишутин

 

 

 

 

 

 

 

Воронежский бизнес-омбудсмен Павел Ковалев обратился в ФАС с просьбой проверить жалобы на крупное похоронное региональное бюро от мелкого конкурента. К Ковалеву обратилось одно из старейших ООО «Областное похоронное бюро», которое заявило, что Воронежское похоронное бюро ограничивает доступ к городскому крематорию, а также навязывает свои услуги по копке могил на кладбище. Ишутинское ВПБ прибрало к рукам действующий крематорий и не допускало в него для кремации тела клиентов других похоронных бюро. При всем этом с людей требовали оплатить весь комплекс услуг стоимостью около 32 тысяч рублей, а не только доставленный гроб другой ритуальной компании.

Нарушения правил захоронения, которые были выявлены позже – не единственный грех воронежского ритуального бизнеса. Так, директор ООО «Воронежское похоронное бюро» и двое местных полицейских, как сообщал «Коммерсант», ранее попались на взятках. Дело возбудило региональное управление СКР. Кстати, по мнению экспертов, оборот теневого сектора ритуального рынка Воронежа достигает 100 млн рублей в год.

Обыски, аресты, уход за границу и дружба с Гордеевым

А вот что пишут другие федеральные СМИ о ворах депутатах и их покровителе Гордееве: «Вспыхнуло новое уголовное дело против руководства АО «Воронежская горэлектросеть». Ниточки ведут к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. В рамках дела было проведено более 50 обысков, в том числе силовики нагрянули в местный офис бизнесмена Вадима Ишутина, занимающегося вопросами ЖКХ. Считается, что Алексей Гордеев хотел видеть Ишутина в кресле главы «Российского экологического оператора». То есть посадить своего человека на «богатые» кучи отходов «мусорной реформы». Ранее Ишутин и Гордеев вместе работали в Воронежской области. Там «тесно» и сдружились.»

Второй беглый вор, также немало наворовавший, вместе с Вадимом Ишутиным, депутат воронежской городской думы Олег Турбин («Справедливая Россия») также объявлен в федеральный розыск. Соответствующая информация появилась в официальной базе розыска МВД РФ. Известно, что его разыскивали сначала в рамках оперативно-розыскных мероприятий и хотели допросить в рамках возбужденного уголовного дела по части 30 статьи 159 УК (Покушение на мошенничество). По предварительным данным, парламентарий может быть причастен к возможной попытке хищения 593 млн. рублей из компании «Воронежская горэлектросеть».

По данным “Ъ-Черноземье”, сразу после возбуждения уголовного дела, Олег Турбин покинул территорию РФ. В городской думе подтвердили, что с тех пор депутат ни разу не появлялся на заседаниях парламента, связь с ним пропала. Впрочем, комментарии СМИ он все же давал, опровергая подозрения СКР. Скрывшись за рубеж (на северный Кипр) Олег Турбин подставил своих подельников: обвиняемыми по уголовному делу сейчас проходят бывший гендиректор АО, депутат гордумы Руслан Кочетов, его экс-заместитель Мария Аркатова, а также предшественник господина Кочетова Александр Гаврилин.

На фото: 1)Олег Турбин в Воронежской городской думе; 2)Олег Турбин, депутат Воронежской городской думы, ныне скрывается на северном Кипре

Олег Турбин в Воронежской городской думе

Олег Турбин, депутат Воронежской городской думы, ныне скрывается на северном Кипре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ЦСР» сделает запросы в правоохранительные органы и другие структуры РФ, с целью выяснения, кто именно из российских силовиков пытается помочь Вадиму Ишутину сделать новый паспорт и уйти от уголовной ответственности за свои многочисленные преступления.

Мы будем держать в курсе наших читателей, поэтому следите за выпуском наших расследований.

Паспорт Вадима Ишутина, с другими датами

 

 

 

 

Случайные записи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены значком *